Berita

Saan Nilai Kota Bandung Siap Sukseskan Pemilu 2024

BANDUNG (25 Mei): Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Saan Mustopa, mengatakan dukungan pemerintah daerah sangat penting dalam menyukseskan pelaksanaan pemilu. Untuk itu penting adanya sinergitas antara pemda dan penyelenggara pemilu.

"Dukungan dari pemda sangat penting karena pada November 2024 ada pilkada serentak. Ini sejarah. Karena sejarah pertama, penting berkolaborasi sinergi antara pemda, Bawaslu, dan KPU guna memastikan persiapan dan kesiapan bahwa pemilu berjalan baik," kata Saan Mustopa saat memimpin kunjungan kerja spesifik Komisi II DPR ke Kota Bandung, Jawa Barat, Rabu (24/5).  

Saan menilai kesiapan dan persiapan pemilu di Kota Bandung sudah berjalan baik dan siap mulai persiapan teknis hingga tahapan lainnya.

“Pada 14 Februari 2024 ini banyak sekali dinamikanya, tetapi kita bisa pastikan bahwa Pemilu 2024 itu pasti berjalan. Oleh karena itu, kita harus melihat kesiapan dan persiapan kita, apa saja yang harus disiapkan khususnya di Kota Bandung ini,” tegas Saan.

Legislator NasDem dari Dapil Jawa Barat VII (Kabupaten Bekasi, Karawang, Purwakarta) itu juga mengatakan bahwa pemilu kali ini menjadi sejarah pertama yang dalam satu tahun diselenggarakan serentak yakni Pemilu Legislatif (Pileg) untuk memilih anggota DPR, DPD, DPRD provinsi dan DPRD kabupaten/kota serta Pemilu Presiden (Pilpres) dan Wakil Presiden, serta Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada).

"Tentu ini pemilu yang sangat rumit bagi penyelenggara dan pemerintah. Apalagi ada pilkada dan itu pun pasti pemerintah daerah, KPU dan Bawaslu juga harus menyiapkan diri semaksimal mungkin," ungkapnya.

Lebih lanjut, Saan menilai bahwa dari hasil pertemuan tersebut pihak KPU, Bawaslu dan Pemkot Bandung telah berkolaborasi dengan baik dan memberikan fasilitas yang dibutuhkan oleh penyelenggaran pemilu untuk kesiapan tahapan Pemilu 14 Februari 2024.

“Baik Pemkot Bandung, KPU Kota Bandung maupun Bawaslu Kota Bandung, mereka sudah berkolaborasi, bersinergi untuk menyiapkan semua terkait dengan pemilu dan juga sudah siap untuk menghadapi Pemilu 2024 yang akan datang,” jelasnya. (dpr/*)

Share: